[免费注册][安全登录]
当前位置:首页奇闻趣事观音的奇闻异事是什么,观音传说故事

正在加载最新数据,请稍等......

观音的奇闻异事是什么,观音传说故事

奇闻趣事2023-4-21阅读:1663

网上有很多关于观音的奇闻异事是什么,观音传说故事的知识,也有很多人为大家解答关于观音的奇闻异事的问题,为大家整理了关于这方面的知识,让我们一起来看下吧!

本文目录一览:

1、观音的奇闻异事

2、西游记中关于观音菩萨的五个故事

观音的奇闻异事

guān音究竟shì男还是女?最近wǒ发现在一个平台上上线了一档节目叫蓬lái棋坛,内容大概讲的是三界之中的奇闻轶事,我听了一起这其中讲的月老和孟婆之jiān的爱情故事,这也是我第一次听说hái挺有意思的,其实说到很多神话故事,我们大家受到神话电视剧的影响,在我们脑海当中形成了很多固化思维。比如说,我今天要讲的这位人物,观音菩萨提到大慈大悲救苦救nán的观音菩萨,你想到的yī定是一身白衣仙气飘飘,手拿玉净瓶在花台上的一gè女性形象。

360px

其实,这个认知是有偏chà的。在佛教典籍的记录当中,观音菩萨其shí是男子之下。菩萨这一词指的是佛的弟子,他的本yì是菩提树,枝繁叶mào,普指的就是菩提树,菩提萨应该是友情的意思。那么,菩萨的引申意思就是将自己和一切众生一起从吃鱼当中解脱出来而得到彻底的觉悟。这种人便可以叫作菩萨pú萨这个词可不单单指的是女性在佛教当中,除了观音菩萨还有其他很多婆子,比如说文殊菩萨,地藏菩萨,你一个菩萨等等,而在西游记当中,猪八戒一jiàn到漂亮的小姐姐,就会叫人家nǚ菩萨,大家想想kàn,如果菩萨专指de是女性,那么为什么还要在菩萨面前加个女子成wèi女菩萨,呢根据一些佛教典籍的记载说,如来王国之中没有女儿之身着观音粉饰转轮圣王的长子,它的前身是双马神童,而在我国早期的佛教典籍和其他一些盛行佛教的国家观音菩萨的xíng象是有着强壮的jī肉和浓密的胡须的,是jùbèi哪人性特征的,那是什么原因使得观音菩萨的形象由男生变成了女生呢?首先,我们说,佛教有化身之说,也就是说,佛无定形服务的形象是不确定的。

360px

世jiān万事万物,rèn何人都可能是佛的形象。他变化万端就是wèi了抚慰民众,而且任何一个宗jiào想要在某一国家立足,就必须要结合当地的文化。男人给人展现的是一种阳刚力量统计之谜,而柔慈爱之美。在封建社会的中国,男性一直dōushì处于主导地位shàng至皇帝下至每个jiātíng的户主基本上dōu是男人,女性基本就没有了话语权正因为如此,女性更渴望得到救助,更渴望能够找到一个有qīn和力,能够懂得自己的女性去biǎo达自己的苦楚,而观音菩萨的那种大慈大悲,救苦救难的fú性,便正好fú合女性们的诉求。

据考证,观音彻底地转变为女性形象,应该是在明朝时期,这并不是说到了明朝观音直接就由男变女了。这qí实是一个màn长的过程,是经过人们长期de口耳相传hé各朝各代文人的打mó,加工,观音菩萨的形象越来越女性化,后来就被定格成了我们现在脑海当中的哪一个观音菩萨的形象了,而且观音是佛教dāng中为数极少的女性形象,正因为如此,才给wǒ们留下了shēn刻的印象。比如说xī游记当中也出现了文殊菩萨地藏菩萨,但是我敢bǎo证你现在一定想不起来,他们是什么形象呢?

你说duì吗?所以啊,菩萨并无xìng别之分,bù管观音菩萨是男相,还是女相?我们所尊重的,是其悲天悯人的大慈大悲性别,只不过是其化身的某个微不足道的特征罢了,即使神话和历史有着千丝万缕的联系。神话反映的不是真正的历史,但是,很多时候它是基于历史之上的,而且很多神话故事之所以流传久远,那是深受我们百姓的爱戴,同时这些神话也反映出了我men百姓的心声。比如我们dōu了解的两个神话人物,月老和孟婆在我们的印象,一个是满tóu白fā主掌人间姻缘的老头子,另一个呢是弯腰驼背,相貌丑陋,站在奈何qiáo边的老太太。

那他们两个之间会有怎样的故事,你敢不敢相信月老和孟婆在年轻的时候,也发生过一段缠绵悱恻的ài情故事,蓬莱棋坛这其zhōng包含了太多的痴男怨女神仙鬼怪玄妙,历史,三界纷争,这其中的神话故事也是yǐn人入shèng。

西游记中关于观音菩萨的五个故事

1、收服小白龙。

菩萨点化白龙保护唐僧西去。这时菩萨到来告诫悟空不可再生懒惰之心,需用心扶持唐僧,菩萨给了他三根毫毛,可救危难之灾。悟空告诉菩萨白马被白龙吃掉了,菩萨便让白龙化作白马,师徒三人一行西去了。

2、救活人参树。

西游记第二十六回主要内容:镇元大仙要求悟空复活人参果树,唐僧给悟空限制了三日qī限。wù空先去了蓬莱仙岛寻访三星,并请三星求情,延缓了时间限制。

再去方丈仙山寻访帝君;又去yíng洲海岛,找xún瀛洲九老;最后qù求观音,观音以净瓶zhī水医好了人参果树。镇元子jǔ办“人参果会”,并与悟空结bài。

3、活捉黑xióng怪。

师徒二人来到观音院,金池长老盛情接待。悟空向长老炫耀袈裟,长老顿起贪心,将jiā裟借回fáng中观赏。金池长老为占据袈裟,命众僧纵火,想要烧死唐僧师徒。

悟空到南天门向广目天王借避火罩,保住师父,又吹起神风,将观音院烧成一片瓦。长老羞愧惶恐,跌入火中,自焚而死。

宝袈裟早已bèi黑风山de熊怪趁火打劫而去,黑熊怪想开“佛衣会”炫耀宝物。悟空请来观音,收服了黑熊怪。

4、计收红孩儿。

在深山枯松涧有一个hóng孩儿,他shì牛魔王与铁shàn公主的儿子,法术高强,顽皮好胜,正等着唐僧师徒路过,一心想用唐僧肉孝敬父母。

红孩儿用苦肉计骗取了唐僧的信任,乘机将唐僧掳进火yún洞。悟空、八戒前去寻师父,红孩儿率领一群小妖精,口喷烈火,烧得悟空、八戒落荒而逃。

孙悟空只好去南山请求菩萨帮忙。得知事情的经过后,菩萨跟着悟空来到洞前,设计使红孩儿坐上菩萨的莲花bǎo座,刀刃竖起令其动弹不dé。

红孩儿只好归顺,但他嘴上说着,却妖心不改,妄想用枪刺菩萨,没有得逞,被菩萨收服,套上紧箍儿,封wèi善财童子,师徒四人才继续西行。

5、四圣试禅心。

唐sēng师徒sì人路到西牛贺洲,zài一个贾姓家歇宿,那妇人是个寡妇,底下有三个rú花shì玉的女儿。贾夫人xī望唐僧能做个家长,哪知唐sēng不忘本,一心只要取经。

猪八戒却有了意,只是不便明说,却在底下起哄,被唐僧斥责后。以放马为由,溜酣绩丰啃莶救奉寻斧默去做女婿,孙悟kōng变作蜻蜓跟在其后。见到猪八戒起了凡心,回去禀告师父。待八戒回来,唐僧便把他留在了贾夫人家。

zhū八jiè凡心一起,便起了贪心,yù一人独占贾夫人三个女儿,但jiǎ夫人不yǔn,先用手帕放在他头上,告诉他捉到哪个娶哪个,结果bù知为何,八戒zěn么也抓不到。

后那夫人又ná出三件锦衣,跟他讲,nà件穿得下娶哪个。结果猪八戒贪心,一下子全套上了。那锦衣却化作绳索,把猪八戒吊了起来。而那夫人和三个女儿却全不见了。

次日起来,唐僧发现jiǎ夫人的家全不见了,只发现一张帖儿,看完才zhī昨晚deyī切,乃是南海观音和文书普贤菩萨及黎山老母为了点化师徒禅心而设的局。

帖中言明,八戒需好好收拾凡心。再xún八戒,却发现他被吊在树上。而那猪八戒,自是赌咒发誓再也不发凡心,这才被解救。

以上就是关于观音的奇闻异事是什么,观音传说故事的知识,后面我们会继续为大家整理关于观音的奇闻异事的知识,希望能够帮助到大家!

 

扫一扫二维码用手机阅读

普宁内裤网
购买广告请联系站长!
图片推荐
    孕期为什么要检查胃,让我做幽门螺杆菌检查

    孕期为什么要检查胃,让我做幽门螺杆菌检查

    网上有很多关于孕期为什么要检查胃,让我做幽门螺杆菌检查的知识,也有很多人为大家解答关于孕期为什么要检查胃的问题,看百科为大家整理了关于这方面的知识,让我们一起来看下吧!本文目录一览:1、孕期为什么要检
    各种奇闻异事,奇闻异事小站

    各种奇闻异事,奇闻异事小站

    网上有很多关于各种奇闻异事,奇闻异事小站的知识,也有很多人为大家解答关于奇闻异事小妹的问题,为大家整理了关于这方面的知识,让我们一起来看下吧!本文目录一览:1、奇闻异事小妹2、纸人回魂完整剧情介绍?奇
    孕期为什么总委屈想哭,为什么新妈妈坐月子总想哭

    孕期为什么总委屈想哭,为什么新妈妈坐月子总想哭

    网上有很多关于孕期为什么总委屈想哭,为什么新妈妈坐月子总想哭的知识,也有很多人为大家解答关于孕期为什么总委屈想哭的问题,看百科为大家整理了关于这方面的知识,让我们一起来看下吧!本文目录一览:1、孕期为
    羊子山古蜀祭坛遗址,四川成都羊子山祭台

    羊子山古蜀祭坛遗址,四川成都羊子山祭台

    众所周知,四川成都被誉为“天府之国”,在考古研究中也发现了大量的古代遗址,其中最著名的莫过于三星堆,也是古蜀文化的代表。然而,很多人都不知道是,在成都还有比三星堆意义更加深远的遗址,虽然出土文物不多,
    考古四大奇闻怪事,此墓比秦始皇陵还值钱

    考古四大奇闻怪事,此墓比秦始皇陵还值钱

    网上有很多关于考古四大奇闻怪事,此墓比秦始皇陵还值钱的知识,也有很多人为大家解答关于考古四大奇闻怪事的问题,看百科为大家整理了关于这方面的知识,让我们一起来看下吧!本文目录一览:1、考古四大奇闻怪事考
    苗族千年蛊术 恶毒咒怨竟成真

    苗族千年蛊术 恶毒咒怨竟成真

      偏远的苗族聚居地区,如果小孩不小心嘴里起了血泡,做母亲的便一边慌忙找针把血泡扎破,一边愤愤地骂道:“着蛊了,着蛊了。挨刀砍脑壳的,谁放的蛊我已知道了。她不赶快收回去,我是不饶她
    汉景帝为何废掉太子刘荣?刘荣被废是因为栗姬吗

    汉景帝为何废掉太子刘荣?刘荣被废是因为栗姬吗

    就说说这汉景帝的儿子刘荣吧,从太子到临江王,又从临江王成了阶下囚。可惜,还没等宣判呢,在狱中就自杀了。一直以来,刘荣的死都被定性为畏罪自杀,但事实真的如此吗?刘荣是汉景帝刘启的长子,按照嫡长子继位的原
    日本和尚竟能娶妻吃肉养情妇?

    日本和尚竟能娶妻吃肉养情妇?

      自圣德太子公元600年遣使来中国求法,直接从中国输入佛教之后,日本的贵族官僚纷纷建寺出家,于是官场的污秽进入了这本来应该清静的世界,有时候佛教竟成为统治人们、迷醉和欺骗人们的精神鸦
你是怎么知道众人趣的?
  •   
  • 返回顶部